2012年12月16日

今回依頼があったのは、地元の若宮で割烹料理店を経営されている、オーナーから

まな板の削りの依頼がありました。

カウンター越しにお客様の前で魚などをさばくまな板だそうです。


割烹料理店のまな板削り

『ぱっと、見た目はまだ全然いけるのではないのかな?』

と、思うくらいきれいですが・・・・・

いつも使っている個所はかなりのへこみと板の反りがありました。

今回、へこみと板の反りを直す仕事です。
割烹料理店のまな板削り
巾が44センチありました。荒削りをしたいので、箱崎埠頭にある

『株式会社  九銘協(きゅうめいきょう)』様に依頼をして

荒削りを頼みました。
割烹料理店のまな板削り
まな板の広い部分の裏表の加工から入り

側面の加工

割烹料理店のまな板削り
後は切り口部分の加工までして頂きました。

本当に有り難うございました。

大きな加工場ではたやすい仕事ですが、、実際ここまででの

工程をしたら丸1日かかります。今回の所要時間は30分でした。

(いいなぁー。私もあの位の機械がほっしいー)
割烹料理店のまな板削り



後は、自分の工場へ持って帰り、仕上げの作業です。

おもに仕上げとは、機械で荒削りした部分は、小さい波状になっています。

その部分を、『かんな』  っと言う道具で、小波部分を削り取っていきます。

鰹節みたいに・・・・・

写真では3丁の  かんな  があります。

これも荒削り~中仕上げ~超仕上げと  3段階で仕上げていきました。

割烹料理店のまな板削り



作業時間は、3時間ちょっと

久しぶりに大工しました。
割烹料理店のまな板削り
朝、8時に引き取りをして夕方の5時に収めました。

まな板も、さぞ喜んでいるでしょう。    たぶん・・・・・




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